costumbres de huancayo :


En este artículo se narra cómo se realizaban o se siguen realizando algunas costumbres en Huancayo. Les recomendamos visitar la sección Danzas de Huancayo, Platos típicos de Huancayo entre otras secciones de esta web donde se pueden ver otras costumbres que se realizan muy a menudo en Huancayo.


PALA

La conocida “Palpa” es una de ellas. Se celebra en el matrimonio. La familia del varón y la mujer hacen una competencia de regalos. Quién entrega más es la consigna. Una sola familia puede regalar cerveza para todo un pueblo y la fiesta se hace memorable. Lo mismo sucede en el bautizo del hijo (a). aykapacuy y se puede participar cualqui.Los padres de bautizado entregan ingentes regalos a los padrinos que han armado toda la fiesta. A esa tradición se llama Yer fin de semana en Huancayo.

SUNCA

El Sunca es otro rito que tiene un singular abuso. Luego de morir una persona todos sus familiares son azotados de acuerdo a cuánto sufrimiento le causaron en vida al difunto. Quien aplica el castigo es el hijo mayor. Esto se practica la noche luego del entierro dentro de la casa. Para el historiador Apolinario Mayta estas tradiciones demuestran lo viva que aún está nuestra cultura indígena. Pero su poca práctica habla también de lo lejos que nos encontramos de nuestros orígenes, acota el estudioso. 
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VELACUY

Mayta narra otra tradición muy extendida en el valle. El pago a la tierra antes de construir una casa. Ese día todo el barrio se junta para pedirle permiso a la “Mamapacha” antes de levantar las columnas y los muros. A este rito se le denomina Velacuy. Se fuma, se mastica la hoja de coca y entrega algunas ofrendas durante toda la noche. Dicen –como en todas las tradiciones- que si no se hace este pago una vez que se termina la casa, esta te ahorca y no te deja dormir.
El mes de octubre el Valle del Mantaro es escenario de La Rayada. En cada pueblo salen los toros empujados por los dueños para hacer los surcos de la siembra. Estos son en formas de rayas y de ahí se toma el nombre. Es una festividad a lo grande donde toda la comunidad “raya” sus tierras con la llegada de las lluvias.
DANZAS TIPICAS :

EL HUAYLASH:
Dialecto huanca que quiere decir: "jóvenes adolescentes" su origen proviene del culto a la agricultura; al modernizarse, adquiere mayor expresividad, colorido y alegría a es una danza dinámica y típica, es de mayor difusión y popularidad, en todos los pueblos del valle del Mantaro, cuenta con una gama musical propia que invita a participar a los que la observan. Es una danza ejecutada por jóvenes, se tiene el Huaylash antiguo y moderno las cuales se baila especialmente en la época de carnavales y adquiere mayor expresividad en los pueblos de Sapallanga, Pucará, Viques, Huancán y Huayucachi en los meses de febrero y marzo.
EL SANTIAGO:
Esta danza se origina en la selección y señal de los animales. Es una expresión folklórica que se ha generalizado en todos los pueblos del valle del Mantaro, se celebra a partir del 24 de julio en honor al apóstol Santiago, Patrón de los animales. La música es interpretada con una tinya y una huacra (corneta de cuerno de toro). En esta fecha los pastores a cargo del ganado bajan de las punas hacia el valle trayendo consigo flores especiales recogidas en las alturas (nevados),, que se ofrecen al apóstol Santiago para propiciar la fertilidad del ganado. Entre éstas flores figuran: Limalina, Suncho, Uwish, Surasura, Cuchichupa, Calahualash, entre otros. Por su parte los pastores contribuyen a la celebración con hojas de coca, licor, víveres y música. Al día siguiente se bebe la sangre de un animal acompañando la ceremonia con música tradicional, luego se procede a la marca del ganado.
Platos típicos de Huancayo Perú:
La Pachamanca:

El nombre de este plato significa "la olla en la tierra" ya que viene de dos palabras: pacha (tierra) y manca (olla). Este plato típico de Huancayo también es uno de los más representativos y conocido en casi todo el Perú.

Ingredientes:
Con el tiempo se ha cambiado la forma de hacer la pachamanca en diferentes lugares pero en Huancayo aún se realiza de forma tradicional este plato.
  • Carne de cerdo, de res y de cuy o conejos, sazonada con una especia preparada con hojas de huacatay.
  • Papas, camotes, habas y humitas de maíz
Preparación:
  • Lo primero que se debe hacer es preparar el horno el cual está compuesto de piedras y todo de forma natural.
  • Una vez que tenemos prendidas las leñas ponemos las piedras encima de éstas y se calientan las piedras por un espacio de 3 horas o  hasta que estén rojas.
  • Cuando están bien calientes las piedras se sacan y se ponen todos los ingredientes en este orden: las papas y los camotes van al fondo del horno, luego se colocan las carnes aderezadas, enseguida las humitas, las habas, las piedras que sacamos se van acomodando con los ingredientes y todos éstos se cubren con piedras calientes más pequeñas, con ramas de diferentes plantas, y encima tapada herméticamente con tierra.
  • La comida debe estar alrededor de una hora y media para que este bien cocida.



Cuy Colorado:
Este es un plato muy conocido en todo el Perú el cual tiene algunas variaciones en la forma de cocinar por Huancayo.
Ingredientes (04 personas).
  • 4 cuyes.
  • 3 cucharadas de ajo molido.
  • 1 cucharada de comino.
  • 1/2 taza de cebolla colorada picada.
  • 1 cucharada de ají colorado.
  • 1 taza de caldo o agua.
  • 1 kilo de papas amarillas.
  • 1 taza de aceite.
  • Sal al gusto.
Preparación:
  • Después de limpiar y pelar los cuyes se colocan en un recipiente con agua salada por espacio de dos horas.
  • Se escurren aproximadamente por una hora para que queden literalmente secos.
  • En una olla se echa aceite, ya caliente se le pone la cebolla picada, ajos, comino, se dora un poco y se le agrega ají colorado molido.
  • Cuando ya se ha dorado un poco se le añade una taza de caldo o agua y las papas amarillas peladas y cortadas por mitad, con sal al gusto.
  • Todo debe quedar bien cocido para después servir.



Caldo de cabeza:
Este plato es muy conocido por toda la zona centro del Perú y poco a poco se está siendo común en todas partes del país.

Ingredientes
  • 1 cabeza de cordero.
  • 3 cucharadas de ajos molidos.
  • 1 cucharada de comino.
  • 1/2 taza de cebolla colorada picada.
  • 1 cucharada de ají.
  • Culantro picado.
  • 1 kilo de papas blancas.
  • Arvejas y zanahorias.
  • Sal al gusto.
Preparación
  • La cabeza del cordero se pela con fuego y luego se hierve .Se adereza el caldo con ajos, cebollas y especias, se agregan papas blancas partidas, zanahorias y arvejas. Se debe cocinar a fuego lento.
  • Se sirve el caldo en un plato con un trozo de la cabeza de cordero, puede añadirse ají o chili preparado con perejil, culantro y cebollas



Yuyo o Shita:
  • Se ponen las hojas de la planta de mostaza en una olla.
  • Se hierven y luego se escurre el agua.
  • En otra olla debe prepararse el aderezo a base de cebollas y ajos, se añaden las papas partidas y se combina con las hojas sancochadas. Se sirve en un plato acompañados de cancha (maíz tostado).



Patachi:
Este plato es muy nutritivo y conocido por la ciudad de Huancayo y sus alrededores.

  • En una olla de barro se ponen a cocer trigo pelado, arvejas, habas, carne de vacuno, charqui (carne seca), piel de cerdo, patitas y menudencia, se deja a fuego lento durante varias horas, con sal al gusto.
  • Al servir se agrega hierba buena, cebolla, ají o rocoto como en la mayoría de caldos.


Puchero:
Se pone a hervir varios pedazos de carne de res o cordero, se añaden papas, la zanahoria y las hojas de col, al servir se colocan en un plato todos los ingredientes con el caldo aparte. Se agrega arroz y se sirve como si fuera un caldo.


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